Среда
18.09.2024
16:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Сохраняя память (Надежда Петровна Убалехт) »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Сохраняя память

15 апреля нынешнего года не стало Надежды Петровны Убалехт — ветерана педагогического труда, писательницы, автора книги «Авдунинская летопись».

Про неё говорили: учитель от Бога. Она всей душой любила детей и свою профессию. Обладала литературным даром. Рисовала. Пела и танцевала, ставила спектакли. Была человеком многих талантов и поистине творческой личностью. Удивляла людей своим характером — необыкновенным сочетанием педантичности с детской непосредственностью...

Родилась Надежда Петровна Убалехт (в девичестве — Степанова) 21 июня 1938 года в деревне Авдунино Холмского района. Когда девочке было три года, началась Великая Отечественная война. Уже в июле 41-го в Авдунино появились гитлеровцы. Они разграбили продовольственные запасы, поубивали кур и свиней, уничтожили собак. Уцелели коровы — потому что в тот момент паслись в поле.

После сотворённого бесчинства фашисты уехали, но лишь на время. На следующее утро жители деревни покинули свои дома, взяв с собой коров. Надежду и её родных сопровождала их коровушка по кличке Лилик. Проделав долгий и опасный путь через болота, вышли на поляны, где прежде косили траву. Там устроили временное поселение. Вместе с мамой, бабушкой, тётей и двоюродной семилетней сестрой Надя жила в шалаше.

Лес и болота укрытием служили недолго. Их обнаружили вражеские самолёты. Через сброшенные листовки всем было приказано вернуться в Авдунино, в противном случае оккупанты грозили бомбёжкой. Но имелась и другая, не менее страшная перспектива — наступавшие морозы люди, особенно маленькие дети, по- жилые и больные, на полянах попросту не пережили бы. Было решено воротиться, только коров оставили за болотами — вместе с мальчишками, выразившими готовность за ними ухаживать.

Вернувшись в деревню, авдунинцы обнаружили, что их дома уже заняты фашистами, которые, как оказалось, не умели топить русские печи. Деревенский люд нужен им был как обслуга. Маме, тёте и бабушке Надежды Петровны многое пришлось претерпеть для того, чтобы сохранить жизни детей. С этой же целью женщины по ночам, скрываясь от немцев, ходили через лес к своим четвероногим кормилицам — за молоком. Так провели первую зиму той страшной войны. А вскоре враг оставил Авдунино.

Несмотря на это, людям пришлось переселяться в другие населённые пункты, потому что деревня имела определённое стратегическое значение для советских войск. Надя со своей семьёй и коровой Лилик оказалась сначала в Подберезье, затем — в Овсянниково, а позже — в Сиповке, где вместе с двумя другими семьями они поселились в пустующем доме.

Зима 1943-го года выдалась для четырёхлетней Надежды очень тяжёлой. Еды не было, голодная корова перестала давать молоко. Обессилевшая девчушка уже не могла ходить, и чтобы спасти дочь, мать, Пелагея Григорьевна Степанова, тайком уносила с работы домой выдававшийся ей на обед хлеб. Точнее, хлебные крошки, в которые она его растирала, чтобы спрятать по карманам.

Многострадальную корову мать позже решила продать на мясо. Не сказав ничего Наде, Лилик увезли. Однако на следующее утро та неожиданно появилась у них во дворе — умное и преданное животное невероятным образом сумело сбежать из заточения, проделать ночью путь в несколько десятков километров и отыскать хозяев! И всё же, вопреки мольбам ребёнка, с коровушкой распрощались, что, по воспоминаниям Надежды Петровны, стало для неё, маленькой девочки, самым большим горем за всю войну. В память о живом существе, которое помогло семье выжить, она через много лет напишет рассказ и так его и назовёт — «Лилик»...

Когда вновь вернулись в Авдунино, едва узнали свой дом: в нём не было одной стены. Хозяйственные постройки оказались уничтоженными в ходе боевых действий. А отец Нади, Пётр Степанович Степанов, домой с войны не вернулся — пропал без вести. Любимое Авдунино им вскоре снова пришлось покинуть, теперь уже навсегда. Посели- лись в нескольких километрах от него — в деревне Мамоново. Туда перебрались почти все их земляки. Порой Надежда, движимая тоской по родному дому, ходила к опустевшей деревне...

Когда девушка выросла, она уехала в Северную столицу. Решив посвятить свою жизнь одной из самых благородных профессий, с отличием окончила Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. После этого по распределению отправилась на Средний Урал, в небольшой городок под названием Верхняя Пышма, что в Свердловской области. Там вышла замуж, родила сына Дмитрия. Там ей было суждено прожить всю оставшуюся жизнь.

Надежда Петровна работала учителем начальных классов в школе для слепых и слабовидящих детей, а позднее стала преподавать литературу и в старших классах. Успешно прививала своим воспитанникам имевшуюся у неё любовь к литературному творчеству. Более двадцати лет руководила созданным в школе поэтическим клубом, устраивала литературные вечера и конкурсы. Сама также регулярно принимала участие в литературных встречах и чтениях, проводившихся в Верхней Пышме.

Набравшись опыта в работе с ребятами, имевшими проблемы со зрением, Надежда Убалехт взялась писать научные работы по тифлопедагогике. А ещё порадовала детей и взрослых выпуском аудиокниги «От семи до семнадца- ти: ляпсусы разных школ, лет и классов, собранные за 1962–2012 годы», где привела забавные высказывания и письменные перлы своих учеников.

Однако главным литературным трудом её жизни стала выпущенная в 2015 году книга «Авдунинская летопись», в которой Надежда Петровна рассказала об истории родной деревни, о своём детстве, в том числе о времени, проведённом в оккупации, о земляках, о дорогих сердцу местах, о запомнившихся эпизодах деревенской жизни, её укладе и традициях. Отдельная глава посвящена словарю, в котором автор знакомит читателя со специфическими авдунинскими словами, прослеживая их этимологию.

Начало работы над книгой было положено ещё летом 1995 года, когда Надежда Убалехт приезжала в Холм — навестить двоюродную сестру. Зашла в музей, там ей попалась старая книга о Холмском уезде, сделала из неё выписки. Из этой поездки она также увезла с собой «Книгу Памяти», в которой содержались сведения о холмичах, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную. Потом долгое время размышляла, что именно следует отразить в задуманной книге. Записала воспоминания матери. Позднее поведала историю своего детства в газетах Верхней Пышмы. Ещё раз съездила в родные края, собрала необходимые фотографии. И больше там уже не появлялась...

После смерти матери и сына Надежда Петровна тяжело заболела. Казалось, сил на литературную деятельность уже не осталось. Да и сомнения появились: стоит ли продолжать? Кому на Урале будет интересна книга о заброшенной деревушке в далёкой новгородской земле?.. Однако ностальгия по малой родине не отпускала. Поэтому женщина взяла имевшиеся у неё в электронном виде материалы и, невзирая на слабое здоровье, поехала за две с лишним тысячи километров — в Великий Новгород. Там сотрудница отдела краеведения областной библиотеки Юлия Валентиновна Шварц уверила её, что начатый труд обязательно следует довести до конца.

Первую презентацию «Авдунинской летописи» Надежда Убалехт провела в Новгороде. Книгу напечатала на собственные средства тиражом в 100 экземпляров. Половину из них передала в дар библиотекам Новгородской области, а другую — раздала близким людям. Позднее состоялась презентация и в Верхней Пышме, где местный депутат помог напечатать ещё 50 экземпляров издания. Оказалось, что уральцы отнюдь не против послушать и почитать о неизвестном им и давно уже не существующем Авдунино. В истории одной деревни в каком-то смысле отражена история всей страны — тоже уже не существующей.

Более полувека Надежда Петровна жила с болью в сердце за свою малую родину — некогда процветавшую русскую деревню, которая в послевоенные годы почему-то оказалась никому не нужной. «... В моём паспорте указано: место рождения деревня Авдунино. Деревни нет ни на карте, ни на самом деле. Осталась память...» А память эту автор хранила столь же бережно, как и некоторые вещи из родного дома, — например, роскошный платок ручной работы, подаренный папой маме на свадьбу.

«Авдунинская летопись» — попытка воскресить силой печатного слова ушедшую в небытие деревню. Попытка удалась. Возьмите в библиотеке книгу, откройте и увидите: на этих страницах Авдунино и впрямь живёт. Живут родители Надежды Петровны. Живут её земляки. Живёт и она сама...

Анастасия МОТОРИНА

(Публикация в газете "МАЯК". Июнь 2024 года)